Главная

О проекте

Новости

Выставки

Площадки

Организаторы

Услуги

Фотографии

Видео

Контакты

Все ближайшие выставки Все тематики Все страны Все города Все площадки Все организаторы Все сервисные компании Все выставочные услуги

Новости

09.06.2014

Решением технологического развития России станет курс на «тотальное импортозамещение»

 
Новосибирск в очередной раз стал местом проведения Международного форума технологического развития «Технопром - 2014». В течение двух дней представители научного сообщества, власти, журналисты искали пути решения в вопросе достижения технологического лидерства российской экономики. В работе форума принял участие заместитель Председателя Правительства РФ Дмитрий Рогозин. В своем выступлении он отметил, что Россия ожидаеттехнологического прорыва. В большей степени это обусловлено сложной политической обстановкой в мире.
 
«Я точно могу сказать, что мы ожидаем технологического прорыва. США сейчас открыто заявляют о политике сдерживания технологического роста России. Думаю, эта политика будет производить обратный эффект. Никому никогда не удастся добиться технологической изоляции страны и лишить ее возможности промышленно-технологического сотрудничества с другими государствами. И вообще это противоречит национальному характеру русского народа. Нам когда что-то запрещают, нам как раз этого начинает больше всего хотеться», - сказал Дмитрий Рогозин.
 
По мнению Рогозина, в условиях новой геополитической реальности партнерство России впромышленной сфере возможно со странами БРИКС. Они, как считает вице-премьер РФ, близки нам по ментальности. Уже сейчас российское правительство разрабатывает механизмы взаимодействия с Китаем по трем проектам: строительство пассажирского самолета, модернизация боевого вертолета Ми-24 и взаимодействие в развитии навигационных систем. Также подобное сотрудничество планируется и с Индией.
 
Вместе с тем, Дмитрий Рогозин отметил, что на данный момент существует несколько проблем, которые могут препятствовать технологическому развитию страны. В частности, недооцененность ресурсов, которые могут быть задействованы в решении технологических задач; отсутствие трансфера и локализация иностранных технологий, а также несовершенство финансовой системы. В подтверждение этому Рогозин привел несколько примеров. В научно-исследовательские работы по разработке технологий судостроения вложено 50 млрд рублей, но при этом отсутствует инфраструктура для судостроения. За последние 10 лет увеличились в 100 раз инвестиции в радиоэлектронную промышленность, при этом соотношение производимой электронной базы и завозимой из-за рубежа не изменилось. Абсолютное большинство (95%)авиаперевозок в стране производится на самолетах иностранного производства.Государственные предприятия вынуждены брать у государственных банков кредиты на выполнение государственного заказа, при этом процентная ставка составляет не менее 12%.
 
В сложившейся ситуации оптимальным решением, по мнению Дмитрия Рогозина, станет курс на«тотальное импортозамещение». Цель данной программы – захват внутренних рынков страны.
 
«Сейчас на уровне президента будет приниматься план по импортозамещению продукции, поставляемой Украиной на российский рынок. Не надо толкаться в маленькую норку под названием «Западная Европа». Не протолкнемся», — заявил Рогозин.
 
Заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации Юрий Слюсарьподдержал Дмитрия Рогозина и отметил, что проблемы финансового сектора, препятствующие технологическому развитию, сейчас на стадии решения. В частности, решается вопрос о создании специального фонда с капиталом 55 млрд рублей, который призван решить проблемы кредитования промышленных предприятий, выполняющих госзаказ.
 
Завершился форум «Технопром – 2014» круглым столом «Технологический суверенитет России: вызовы и решения», который прошел при поддержке Экспертного совета Председателя Военно-промышленной комиссии при Правительстве РФ. На круглом столе эксперты обсудили, как добиться технологической самостоятельности России в условиях экономических санкций изапрета на трансфер технологий.
 
Заместитель главного ученого секретаря Президиума РАН Владимир Иванов поднял вопрос о финансировании науки в России. По мнению ученого, финансирование российской науки в разы меньше, чем в СШАЯпонии и некоторых странах Евросоюза.
 
«Чтобы обеспечить конкурентоспособность нашей науки, нам надо обеспечить десятикратное увеличение финансирования и продержать его на этом уровне примерно десять лет. Только тогда мы сможем выйти на современный уровень по ресурсному обеспечению», - считает Владимир Иванов.
 
Генеральный директор НИИ ЭСТО и председатель Собрания резидентов ОЭЗ «Зеленоград»Дмитрий Сапрыкин в своем выступлении рассказал о том, что сейчас в России процент импортозамещения составляет почти 90%. Для сравнения – во времена Российской империиэтот показатель был равен 50%, а в Советском Союзе – всего 15%.
 
Дмитрий Рогозин отметил, что решая вопрос импортозамещения в России, необходимо создавать новые технологии и продукты, а не идти путем копирования.
 
Также в рамках II Международного форума технологического развития «Технопром - 2014» было подписано соглашение о сотрудничестве между Сибирским отделением Российской академии наук и Фондом перспективных исследований. Соглашение предполагает долгосрочное взаимовыгодное сотрудничество СО РАН и Фонда по поиску, отбору и реализации научно-технических проектов в интересах обороны страны и безопасности государства. Также в рамках соглашения планируется  создание нового поколения материалов для систем управления, развитие прецизионных лазерных системнанобиотехнологийинтеллектуальных информационных систем и другие направления научных исследований в интересах безопасности страны.
 
Источник: пресс-служба "Новосибирск Экспоцентр"
 
 

Версия для печати‹ К списку новостей

Фотографии



<< < 1 2 .. 161 > >>

Вакансии

Все вакансииДобавить вакансию




Добавить выставку
Добавить тендер