Главная

О проекте

Новости

Выставки

Площадки

Организаторы

Услуги

Фотографии

Видео

Контакты

Все ближайшие выставки Все тематики Все страны Все города Все площадки Все организаторы Все сервисные компании Все выставочные услуги

Статьи

10.08.2012

ВЫСТАВОЧНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ В ГЕРМАНИИ

 

В Германии создана громадная выставочная индустрия, которая десятилетиями вырабатывала свой стиль и традиции.

Немалый доход и много новых рабочих мест приносят тысячи деловых людей, приезжающих на выставки в Германию. Ежегодно правительство Германии выделяет на выставочную деятельность около 150 млн. ДМ [1]

 

В Германии ежегодно проходит в среднем около 110–115 специализированных или многоотраслевых выставок. Однако лишь около 20% крупных выставочных мероприятий организуются ежегодно, большинство же выставок проводится раз в два года и реже. Этот период определяется продолжительностью инновационного цикла в соответствующих отраслях. Кроме того, в Германии есть четкая градация отраслевых выставок для специалистов и региональных мероприятий для потребителей, и последние в общем списке не учтены.

 

Средний размер выставочного стенда в Германии составляет около 27 кв. м. Сравнение количества и качества услуг на выставках показывает, что только перечень услуг, предоставляемых ведущими выставочными центрами за рубежом, превышает триста позиций. Цифры достоверные. В Германии существует система контроля достоверности выставочной информации. В этой стране уже более 30 лет действует Общество добровольного контроля за статистическими данными по выставкам и ярмаркам – FKM. Эта организация предоставляет проверенный, собранный по единым правилам статистический материал о выставочных площадях, экспонентах и посетителях, обеспечивает точность и ясность в деле проведения выставок. Под контролем FKM ежегодно находится в среднем около 85% выставочных мероприятий.

 

Выставочный сервис в Германии. О пакете сервисных выставочных услуг на Западе может наглядно свидетельствовать опыт немецкой фирмы «Кельн Мессе». Практически на каждую выставку «Кельн Мессе» имеется полный сервисный пакет.

 

Эта фирма имеет 82 заграничных представительства. Каждое зарубежное представительство предлагает весь комплекс услуг для посещения или участия в Кельнской выставке.

 

Каждое выставочное общество Германии обычно издает свой каталог выставки. Эта платная услуга, но вместе с тем достаточно выгодная: помимо сведений о себе фирмы-участники могут опубликовать на страницах каталога рекламу о своей деятельности.

 

Стенды оснащаются необходимым электрооборудованием: телефоном, радио, кабельным телевидением. Клиент получает городской номер телефона и платит за разговоры столько же, сколько, например, городские фирмы. Можно заказать доставку почты на стенд, охрану стенда и уборку мусора, дополнительную мебель, переводчика и любой другой необходимый персонал.

 

Предусмотрены не только парковка личных автомобилей, но и парковка автоконтейнеров для перевозки экспонатов. Парковка, например, личного автомобиля на семь дней работы выставки обойдется всего в 35 марок.

 

На Кельнский выставочный комплекс можно прибыть на поезде, поскольку рядом железнодорожный вокзал, на метро, на трамвае, на автомобиле или даже на вертолете – есть посадочная площадка для шести вертолетов. Сам выставочный комплекс достаточно просторный (он занимает площадь 275 тыс. кв. м) и закрытый. Посетитель заходит, сдает одежду в гардероб и может не выходить на улицу до вечера, так как внутри есть и рестораны, и пункты обмена валют, и телефоны, и служба размещения туристов, то есть все необходимые для жизнедеятельности человека службы.

 

Вы приехали с детьми? К вашим услугам прекрасный детский сад возле территории выставки. С вами ваш четвероногий друг? Тоже не проблема – в вашем распоряжении удобный приемник для собак. По территории выставки постоянно курсируют внутренние автобусы, проезд в них бесплатный. Вы также можете прямо с выставки добраться до аэропорта, предварительно сдав багаж прямо здесь же: плата за эти услуги чисто номинальная.

 

Гостям и участникам предлагаются различные проспекты и буклеты. Эта продукция выходит заранее – за семь-восемь месяцев до открытия выставки. Непосредственно перед открытием выпускается предварительный каталог, где перечислены основные виды представленной продукции, дана информация о фирмах-участниках с шифр-кодом их продукции. Здесь же программа выставки, сведения о стоимости входного билета, основного каталога, перечень гостиниц, автодорог и карта Кельна. Предварительный каталог бесплатный, но оправдывает себя вполне.

 

Имеется возможность организации видеоконференций с шестью участниками в разных странах. Большое значение придается сети Интернет. «Кельн Мессе» имеет в Интернете свои сайты: общий сайт «Кельн Мессе» и сайты, посвященные каждой конкретной выставке. Помимо того, на этих сайтах можно прочесть о любом мероприятии в любой точке земного шара. Пока Интернет используется для имиджа. Но специалисты убеждены, что через несколько лет без Интернета будет просто не обойтись. Кроме того, имеется электронная версия на CD и версия в системе Kobes: там дана подробная информация не только о фирмах и их продукции, но и о том, в чем фирма заинтересована, в чем нуждается, какие контакты ищет. Очень удобная система: достаточно лишь простого нажатия на одну компьютерную кнопку – и перед вами необходимая информация.

 

Уже сейчас клиенты могут через Интернет обращаться с запросами об участии или посещении выставки, а также получать необходимую информацию о мероприятиях.

 

Входные билеты на выставки стоят от 25 до 150 марок. Входной билет – это одновременно и проездной билет по Кельну и его окрестностям. Многие предпочитают жить далеко за Кельном, в дешевых гостиницах и добираться до выставки своим ходом. Кстати, предусмотрен и отдел, который поможет забронировать проживание на период работы выставки, но только такую заявку нужно подать заблаговременно – за месяц, например, или даже за полгода, тогда отдел резервации предоставит оптимальное жилье.

 

[1] Здесь и далее затраты приведены в немецких марках, так как данные базируются на материалах, опубликованных до перехода Германии на евро. При введении евро с 1 января 1999 г. был зафиксирован курс 1,95583 ДМ (немецкой марки за евро).

 

Источники:
Гусев Э.Б., Прокудин В.А., Салащенко А.Г.
ВЫСТАВОЧНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ В РОССИИ И ЗА РУБЕЖОМ
Учебно-методическое пособие
Под редакцией академика РАН Н.П. Лаверова.
М.: Издательско-торговая корпорация
«Дашков и К°», 2004

http://www.caravan-salon.de


Версия для печати‹ К списку статей

Фотографии



<< < 1 2 .. 161 > >>

Вакансии

Все вакансииДобавить вакансию




Добавить выставку
Добавить тендер